FRONTAL PLANE PLYOMETRIC LEBIH BAIK DARI PADA SAGITTAL PLANE PLYOMETRIC TERHADAP POWERDENGAN RIGHT LATERAL HOP TEST PADA PEMAIN BOLA BASKET PUTRIUSIA 15-16 TAHUN - Satria Endra Sanjaya, - (2019)
Daya ledak atau sering disebut dengan istilah muscular power adalah kekuatan untuk mempergunakan kekuatan maksimal yang digunakan dalam waktu yang sesingkat-singkatnya. latihan Plyometric adalah suatu latihan yang memiliki ciri khusus, yaitu kontraksi otot yang sangat kuat yang merupakan respon dari pembebanan dinamik atau regangan yang cepat dari otot-otot yang terlibat.Tujuan penelitian : Untuk mengetahui pengaruh Sagittal and Frontal Plane Plyometric terhadap Power dengan Right Lateral Hop test pada pemain bola basket putri usia 15-16 tahun.Metode: Penelitian ini menggunakan metode desain pre post without control group.Subjek penelitian berjumlah 28 pemain basket putri SMK Wisata Indonesia Jakarta.di berikan perlakuan Sagittal and Frontal Plane Plyometric selama 6 minggu dengan jumlah kegiatan perminggu sebanyak 2kali, Subjek diukur kemampuannya terlebih dahulu (pretest), Setelah di lakukan perlakuan subjek kembali diukur kemampuannya (Posttest). Hasil : setelah di lakukan analisa data secara statistic di dapatkan nilai pretest 117,79 ± 4,40 dan posttest 126,43±2,71 pada kelompok FPP dan pada kelompok SPP di dapatkan nilai pretest 104,64 ± 2,5dan posttest104,78 ±2,96. Kesimpulan bahwa Frontal Plane Plyometric lebih baik dibandingkan Sagittal Plane Plyometric terhadap peningakatan Power dengan Right lateral hop test pada pemain bola basket putri usia 15-16 tahun.