HUBUNGAN RASIO NEUTROFIL-LIMFOSIT, RASIO TROMBOSIT-LIMFOSIT, DAN LAJU ENDAP DARAH SEBELUM PENGOBATAN TERHADAP KESEMBUHAN PASIEN TUBERKULOSIS PARU DEWASA KASUS BARU PEROKOK DI RSUD DEPOK - Faiz Adnan Makarim, - (2019)
Tuberkulosis merupakan penyakit infeksius dengan jumlah kasus yang banyak di Indonesia dan dunia. Kesembuhan dari tuberkulosis dipengaruhi berbagai faktor seperti kepatuhan pengobatan dan merokok. Rokok akan mengganggu proses imunitas dalam melawan bakteri tuberkulosis dan akan mempengaruhi kadar hematologi, sebagai contoh yaitu pada tiga parameter inflamasi kronik yaitu rasio neutrofil-limfosit, rasio trombosit-limfosit, dan laju endap darah, diketahui dapat menjadi prediktor untuk beberapa penyakit inflamasi kronik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan rasio neutrofil-limfosit, rasio trombosit-limfosit, dan laju endap darah sebelum pengobatan terhadap kesembuhan pasien tuberkulosis paru dewasa kasus baru perokok. Rasio neutrofil-limfosit, rasio trombosit-limfosit, laju endap darah, dan kesembuhan didapatkan dari data rekam medis. Desain penelitian ini adalah potong lintang dengan jumlah sampel 117 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara rasio neutrofil-limfosit (p=0,000), rasio trombosit-limfosit (p=0,005), dan laju endap darah (p=0,044) terhadap kesembuhan pasien tuberkulosis paru dewasa kasus baru perokok. Peningkatan rasio neutrofil-limfosit merupakan faktor yang paling berpengaruh (6,632 kali) terhadap kegagalan pengobatan pasien tuberkulosis paru dewasa kasus baru perokok. Pada tuberkulosis, terjadi peningkatan neutrofil dan trombosit akibat respon mediator inflamasi dan penghambatan apoptosis, penurunan limfosit akibat peningkatan apoptosis, dan peningkatan laju endap darah akibat protein fase akut yang dapat membuat ikatan dan meningkatkan pengendapan.