TINJAUAN ATAS PELAKSANAAN PERHITUNGAN, PEMOTONGAN DAN PELAPORAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 23 ATAS JASA KONSULTAN PADA BUT SARULLA OPERATIONS LTD - Ricky Dwi Saputra, - (2019)
Pajak Penghasilan Pasal 23 yaitu pajak penghasilan yang dikenakan atas penghasilan Wajib Pajak Dalam Negeri atau Bentuk Usaha Tetap yang menerima atau memperoleh penghasilan yang berasal dari modal, penyerahan jasa, atau penyelenggara kegiatan selain yang dipotong pajak sebagaimana di maksud dalam PPh Pasal 21. Salah satu yang menjadi objek pajak yang dipotong PPh Pasal 23 adalah Jasa Konsultan. Jasa Konsultan merupakan pemberian advice (petunjuk, pertimbangan, atau nasihat) profesional dalam suatu bidang usaha, kegiatan atau pekerjaan yang dilakukan oleh tenaga asli atau perkumpulan tenaga ahli, yang tidak disertai dengan keterlibatan langsung para tenaga ahli dalam pelaksanaannya. Tujuan tugas akhir ini dilakukan untuk mengetahui perhitungan, pemotongan, penyetoran dan pelaporan Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 23 atas jasa konsultan. Metode penilitian yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu metode yang digunakan untuk menggambarkan dan membahas keadaan perusahaan berdasarkan fakta yang ada sesuai objek dengan cara studi lapangan yang terdiri dari wawancara, kerja praktik dan studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penilitian dapat disimpulkan bahwa perhitungan dan pemotongan PPh Pasal 23 sudah sesuai tarif dan Dasar Pengenaan Pajak, sedangkan untuk penyetoran dan pelaporan sudah menggunakan aplikasi e-billing sehingga memudahkan dalam pekerjaan mereka