FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI LAMA RAWAT INAP PADA PASIEN DEMAM BERDARAH DENGUE DI BAGIAN ANAK RS CITRA HARAPAN BEKASI PERIODE JANUARI 2016 - APRIL 2019 - Raja Patar Evan Sitorus, - (2019)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus dengue yang tersebar daerah sub-tropis dan tropis di seluruh dunia. Angka kejadiannya dan mortalitasnya terus meningkat. Penanganan pasien DBD menghabiskan waktu yang lama dan biaya yang relatif besar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi lama rawat inap pada pasien DBD Anak di RS Citra Harapan Bekasi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan potong lintang. Sebanyak 84 rekam medik anak di Rumah Sakit Citra Harapan Bekasi yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi digunakan sebagai sampel pada penelitian ini. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode Simple Random Sampling. Data diperoleh melalui rekam medik anak. Berdasarkan uji Chi-Square dan uji regresi logistik, jumlah trombosit (OR 3,269) memiliki hubungan yang signifikan dengan lama rawat inap pasien DBD anak sedangkan usia, jenis kelamin, jumlah leukosit, dan status gizi tidak berhubungan dengan lama rawat inap pasien DBD anak. Dengan demikian, jumlah trombosit menjadi faktor yang berpengaruh terhadap lama rawat inap DBD