PROSEDUR PENCATATAN PENERIMAAN KAS PADA RUMAH SAKIT DR. SUYOTO - Siti Ainun Nurhabibah, - (2019)
Kegiatan PKL ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa, mengetahui seberapa besar penerapan teori yang telah diberikan di kelas dengan praktik yang telah terjadi, dan agar dapat mengukur kualitas diri pada dunia kerja. PKL ini dilaksanakan selama 2 bulan di Rumah Sakit Dr. Suyoto. Selama Praktik Kerja Lapangan ditempatkan pada Bagian Keuangan. manfaat yang didapat setelah melaksanakan Praktik Kerja Lapangan yaitu dapat mengetahui pencatatan penerimaan kas pada Rumah Sakit Dr. Suyoto. Seluruh pendapatan Rumah Sakit Dr. Suyoto merupakan Pendapatan Negara Bukan Pajak (PNBP), maka dari itu diperlukan bendahara penerimaan yang bertugas untuk mencatat pendapatan Rumah Sakit Dr. Suyoto dan menyetorkan pendapatan tersebut ke kas negara. Bendahara Penerimaan pada Rumah Sakit Dr. Suyoto mencatat pendapatan dengan membuat Laporan Kas Bank dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Laporan kas bank dibuat per bulan dan bendahara penerimaan akan melakukan pencatatan setiap harinya. Semua pendapatan Rumah Sakit Dr. Suyoto baik pendapatan dari pembayaran pasien secara tunai maupun selain tunai dicatat di Laporan Kas Bank. Pada akhir jam kerja bendahara penerimaan melakukan penyetoran ke bank atas penerimaan kas Rumah Sakit Dr. Suyoto dan melakukan penyetoran ke kas negara. Berdasarkan data yang telah diperoleh dari Kegiatan Praktik Kerja Lapangan dapat diambil kesimpulan bahwa Bendahara Penerimaan pada Rumah Sakit Dr. Suyoto melakukan pencatatan penerimaan kas dan transaksi lainnya dengan menggunakan Laporan Kas Bank