TINJAUAN PELAKSANAAN PEMOTONGAN, PENYETORAN, DAN PELAPORAN PPH PASAL 23 ATAS JASA KEBERSIHAN DI PDAM TIRTA KAHURIPAN - Agita Syafira Chendrarini, - (2019)
PDAM Tirta Kahuripan mempunyai tugas dalam pengelolaan sumber air dan merupakan wajib pajak badan. Sumber utama pendapatan PDAM Tirta Kahuripan dikumpulkan dari sumber daya yang dimiliki negara, baik berupa hasil kekayaan maupun iuran masyarakat. Salah satu bentuk iuran tersebut ialah pajak. Pajak memiliki peranan yang sangat penting dalam kehidupan bernegara karena sebagai penyumbang terbesar dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Setiap kegiatan usaha akan berimplikasi pada aspek perpajakan salah satunya adalah Pajak Penghasilan. Praktik Kerja Lapangan bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pemotongan, penyetoran, dan pelaporan Pajak Penghasilan Pasal 23 atas jasa kebersihan di PDAM Tirta Kahuripan. Pemotongan PPh Pasal 23 dikenakan tarif 2% untuk jenis jasa lain dan sewa. Penyetoran dan pelaporan PPh Pasal 23 selalu dilakukan tepat waktu yaitu sebelum tanggal 10 dan dilaporkan setiap tanggal 20 bulan berikutnya. Untuk membantu kegiatan inti perusahaan hanya menggunakan jasa penyedia tenaga kebersihan (Cleaning Service) yang dikenakan tarif sebesar 2% karena termasuk jenis jasa lain yang sudah diatur dalam PMK. Menurut analisa penulis dapat ditarik kesimpulan bahwa pelaksanaan pemotongan, penyetoran, dan pelaporan PPh Pasal 23 yang ada pada PDAM Tirta Kahuripan sudah sesuai dengan peraturan perundang- undangan yang berlaku di Indonesia