HUBUNGAN KADAR FOSFOLIPASE A2 SEKRETORIK TIPE IIA DENGAN MEAN PLATELET VOLUME PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSJ PROF. DR. SOEROJO MAGELANG 2016 - Woro Ayu Sekararum, - (2019)
Prevalensi mortalitas penderita diabetes melitus (DM) dengan komplikasi terus meningkat, sehingga komplikasi angiopati harus terus dipantau. Enzim sekretorik fosfolipase A2 tipe IIA (sPLA2 tipe IIA) merupakan enzim mediator lipid penghubung patogenesis DM dengan komplikasi angiopati diabetes. Aktivitas trombosit berperan dalam terjadinya angiopati diabetes dengan mean platelet volume (MPV) sebagai penanda aktivitas trombosit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara kadar sPLA2 tipe IIA dengan MPV. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional pada 63 subjek penelitian dengan teknik total sampling di RSJ Prof. Dr. Soerojo Magelang. Instrumen yang digunakan adalah rekam medis. Subjek penelitian diambil dari pasien DM yang tidak mengalami penyakit infeksi, inflamasi akut, trauma, pembedahan atau keganasan, menderita anemia, mengonsumsi obat antiplatelet, memiliki kadar jumlah platelet abnormal dan merokok. Hasil penelitian menunjukkan median kadar sPLA2 tipe IIA sebesar 3841,50 ng/dL dan rata-rata nilai MPV sebesar 7,36 fl. Hasil analisis korelasi Spearman didapatkan korelasi lemah antara sPLA2 tipe IIA dengan MPV (p = 0,551), tetapi terdapat kecenderungan peningkatan sPLA2 tipe IIA diikuti dengan peningkatan nilai MPV (r = 0,077). Terdapat perbedaan rata-rata nilai MPV pada subjek penelitian dengan lama DM d 10 tahun dan > 10 tahun (p = 0,009).