TINJAUAN ATAS PROSEDUR PERENCANAAN, PELAKSANAAN DAN PELAPORAN PNBP RS. DR. SUYOTO KEMENTERIAN PERTAHANAN - Myranda Casey, - (2019)
PNBP merupakan seluruh penerimaan pemerintah pusat yang tidak berasal dari penerimaan perpajakan, yang dimana seluruh PNBP yang telah diterima wajib langsung disetor dalam kas negara. Penerimaan yang diterima dalam kementerian atau setiap lembaga negara lainnya yang tidak boleh dialihfungsikan untuk membiayai kegiatan operasional Institusi tersebut. PNBP suatu hak yang menjadi suatu hak negara dalam tahun anggaran harus segera dimasukkan dalam APBN. Tujuanyan adalah agar mengetahui bagaimana dengan keadaan Penerimaan dan Pengeluaran yang dilakukan dengan PNBP, apakah menapatkan hasil yang baik untuk pemerintah sendiri atau mungkin sebaliknya. secara keseluruhan mungkin jika PNBP dilakukan pada Satker yaang sudah BLU, PNBP sendiri dapat berjalan dengan baik. tapi jika PNBP sendiri di berlakukan kepada Organisasi yang masih belum BLU, sebaiknya segera untuk dijadikan untuk memiliki Satker sendiri. karena terlalu banyak kelemahan jika PNBP dilakukan hanya pada Subsatker. Kesimpulan yang didapat dari Praktek Kerja Lapangan Pada Rs. Dr. Suyoto adalah dimana penerapan sistem PNBP sangat tidak disarankan dan memiliki kelemahan. karenaRs. Dr. Suyoto sendiri merupakan organisasi dalam bidang Kesehatan yang disediakan oleh Kementerian Pertahanan yang dimana merupakan sebuah Subsatker dibawah kendali PUSREHAB. Kelemahan tersebut juga bisa dilihat dengan bagaimana cara penyusunan RKA-K/L, Penerimaan dan Pengeluaran sampai Pelaporan dilakukan dengan secara manual. karena aplikasi yang dibuat oleh Kementerian Pertahanan sendiri hanya memberikan fasilitas kepada yang berwenang