HUBUNGAN KARAKTERISTIK DEMOGRAFI, HIPERTENSI, DIABETES MELITUS DAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KEJADIAN OSTEOARTRITIS LUTUT DI RSUD KOTA BOGOR TAHUN 2018 - Andi Nurvadilah Piqih, - (2019)
Osteoartritis (OA) lutut adalah penyakit degeneratif sendi lutut yang sering terjadi di negara berkembang. OA lutut adalah salah satu penyakit yang bersifat multifaktorial. Beberapa faktor risiko OA lutut adalah karakteristik demografi (usia, jenis kelamin dan pekerjaan), hipertensi, diabetes melitus, dan IMT yang berlebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik demografi, hipertensi, diabetes melitus dan IMT terhadap kejadian OA lutut di RSUD Kota Bogor pada tahun 2018. Desain penelitian ini adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Data penelitian ini didapatkan dari data rekam medik pasien Poli Bedah Tulang di RSUD Kota Bogor. Hasil analisis bivariat menggunakan chi-square menunjukkan jika usia (p=0,001), jenis kelamin (p=0,016), hipertensi (p=0,018) dan IMT (p=0,001) memiliki hubungan terhadap OA lutut, sedangkan pekerjaan (p=0,830) dan diabetes melitus (p=1,000) tidak memiliki hubungan terhadap OA lutut. Hasil analisis regresi logistik menunjukkan jika faktor risiko yang paling berperan adalah usia, jenis kelamin dan IMT.