TINJAUAN ATAS PROSEDUR PENCAIRAN DANA BELANJA BARANG PADA PUSAT KEUANGAN MARKAS BESAR KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA - Finkan Anisah Rahman, - (2019)
Kegiatan PKL ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa, mengetahui seberapa besar penerapan teori yang telah diberikan di kelas dengan praktik yang telah terjadi, dan agar dapat mengukur kualitas diri pada dunia kerja. PKL dilakukan selama 2 bulan di Pusat Keuangan Polri. Selama Kegiatan PKL ditempatkan di Bendahara Satuan Kerja. Manfaat yang di dapat dapat mengetahui dalam prosedur pencairan dana belanja barang terdapat 2 (dua) mekanisme Uang Persediaan dan Mekanisme Langsung, mengetahui penggunaan Aplikasi pencaiaran dana belanja barang SAS (Sistem Aplikasi Satker) untuk pelaporan SAIBA (Sistem Akuntansi Instansi Berbasis Akrual), fungsi dan tugas Pejabat Pembendahaaran di lingkungan Polri Serta mengetahui Standar Prosedur pencairan dana sudah sesuai dengan SOP. Setelah melakukan wawancara dengan Kepala Pusat Keuangan Polri, lalu mendapatkan data yang dapat dipercaya dan juga sah, maka dapat disimpulkan bahwa Pusat Keuangan Polri telah melakukan serangkaian prosedur pencairan dana belanja barang sesuai dengan ketentuan yang berlaku seperti undang -undang yang telah ditetapkan oleh Pemerintah Pusat Republik Indonesia