TINJAUAN ATAS PENGAKUAN PENDAPATAN JASA KONSULTAN KONSTRUKSI PADA PT. BINA KARYA (PERSERO) - Meita Putri Rahayu, - (2019)
Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman praktik kerja kepada mahasiswa agar dapat mengetahui kesesuaian antara penerapan teori yang telah didapatkan dibangku perkuliahan dengan realita yang terjadi diperusahaan.Kegiatan Praktek Kerja lapangan ini dilaksanakan selama 2 bulan di PT. Bina Karya (Persero).PT. Bina Karya (Persero) adalah perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang Jasa Konsultan Kontruksi.Selama Praktik Kerja Lapangan ditempatkan pada Unit Keuangan dan SDM. Kegiatan perusahaan akan dipandang tidak efektif dan efisien apabila pengakuan pendapatan tidak dilakukan secara tepat. Dalam mengakui pendapatannya PT. Bina Karya (Persero) menggunakan metode akrual basis. Pendapatan diakui sebesar jasa yang dilakukan hingga tanggal tertentu sebagai persentase dari total jasa yang dilakukan. Tentunya dalam pengakuan pendapatan, PT. Bina Karya (Persero) berpedoman dengan aturan yang dibuat oleh Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) yaitu PSAK 23 tentang pendapatan dalam kategori perusahaan jasa. Kegiatan yang dilakukan selama Praktik Kerja Lapangan adalah wawancara dan observasi di bagian pihak yang terkait dengan pendapatan untuk mendapat informasi yang relevan terkait dengan pengakuan pendapatan.Manfaat yang didapatkan dari Praktik Kerja Lapangan adalah untuk menambah pengetahuan tentang pengakuan pendapatan khususnya pada perusahaan dibidang jasa konsultan konstruksi