PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUNGA ROSELA (Hibiscus Sabdariffa L.) TERHADAP GAMBARAN HISTOPATOLOGI PANKREAS TIKUS (Rattus Novergicus) YANG DIINDUKSI ETANOL 20% - Melati Cita Sejahtera, - (2019)
Rosela merupakan tanaman yang banyak digunakan oleh masyarakat untuk pengobatan. Rosela mengandung senyawa polifenol yang memiliki efek antioksidan dan antiinflamasi. Efek farmakologi senyawa polifenol dapat bermanfaat dalam mengobati berbagai kondisi patologis yang bisa disebabkan oleh konsumsi etanol berlebihan. Konsumsi etanol berlebihan dapat meningkatkan pembentukan spesies oksigen reaktif pada pankreas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bunga rosela terhadap gambaran histopatologi pankreas tikus yang diinduksi etanol 20%. Penelitian ini merupakan eksperimental murni menggunakan 30 ekor tikus yang dibagi dalam 5 kelompok, sehingga terdapat 6 tikus pada masing-masing kelompok. Kelompok kontrol terdiri dari kontrol negatif (K-) dan kontrol positif (K+). Kelompok perlakuan terdiri dari: kelompok perlakuan 1 (K1) diberikan etanol 20% dan ekstrak rosela dosis 250mg/kgBB/hari, kelompok perlakuan 2 (K2) diberikan etanol 20% dan ekstrak rosela dosis 500mg/kgBB/hari, dan kelompok perlakuan 3 (K3) diberikan etanol 20% dan ekstrak rosela dosis 750mg/kgBB/hari. Penelitian dilakukan selama 30 hari kemudian dilakukan terminasi, pengambilan pankreas, dan pembuatan preparat dengan pewarnaan Hematoksilin-Eosin. Data hasil pengamatan kemudian diolah menggunakan uji Kruskal-Wallis dan menunjukkan adanya perbedaan bermakna (p=0.009). Kesimpulannya adalah ekstrak bunga rosela memiliki pengaruh dalam memperbaiki gambaran histopatologi pankreas tikus yang diinduksi etanol 20%.