PENGARUH PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DAN PAPARAN PASIR AKIBAT PENGGUNAAN ALAT SANDBLAST TERHADAP ARUS PUNCAK EKSPIRASI PADA PEKERJA GALANGAN KAPAL TAHUN 2020 - Aryo Wiratama Yudha, (2020)
Kesehatan organ pernafasan merupakan salah satu hal yang penting untuk dapat menunjang kegiatan dalam kehidupan sehari-hari. Masalah kesehatan pada saluran pernafasan juga sangat umum kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu contoh dari masalah kesehatan pada pernapasan adalah terjadinya penurunan Arus Puncak Ekspirasi (APE), dimana APE dapat menurun disebabkan terjadinya sumbatan (obstruksi) saluran pernapasan. Zat-zat yang dapat menyebabkan terjadinya obstruksi saluran pernapasan adalah debu. Debu yang terus-menerus terhirup dapat menyebabkan obstruksi saluran pernapasan sehingga dapat menurunkan nilai APE. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) berupa masker dan paparan pasir akibat penggunaan alat sandblast terhadap APE. Nilai APE didapatkan dari data primer, yaitu pengukuran nilai APE menggunakan Peak Flow Meter (PFM). Desain penelitian yang digunakan adalah potong lintang (cross-sectional). Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 orang yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil dari penelitian terdapat hubungan (p = 0,000) antara penggunaan masker dengan nilai APE dan (p = 0,021) antara besar tekanan alat sandblast ketika digunakan dengan nilai APE. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa penggunaan masker berpengaruh terhadap nilai APE (p = 0,001, OR = 130,00) yang berarti penggunaan masker dapat menjaga nilai APE tetap normal. Kata Kunci : APD, APE, Debu, Pasir, Sandblast