TINJAUAN ATAS PENGAKUAN PENDAPATAN KONTRAK KONSTRUKSI MENGGUNAKAN METODE PERSENTASE PENYELESAIAN PADA PT YASA INDUSTRI NUSANTARA - Nana Agustina, - (2019)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan PKL ini bertujuan untuk mengembangan kemampuan mahasiswa dalam menerapkan teori yang dipelajari di kelas dalam praktik yang terjadi di dunia kerja. PKL ini dilaksanakan selama 2 bulan di PT Yasa Industri Nusantara. Selama Praktik Kerja Lapangan ditempatkan pada bagian Corporate Strategy, Legal, & Risk Management (CSRM) dan bagian Finance & accounting. Manfaat yang diterima selama Praktik Kerja Lapangan yakni dapat mengetahui tata cara pengakuan pendapatan kontrak konstruksi menggunakan metode persentase penyelesaian pada PT Yasa Industri Nusantara. Dalam melaksanakan pengakuan pendapatan kontrak konstruksi perusahaan harus menggunakan standar yang berlaku untuk pengakuan pendapatan kontrak konstruksi. Pendapatan diakui hanya jika kemungkinan besar manfaat ekonomik sehubungan dengan transaksi tersebut akan mengalir ke entitas. Dikarenakan pengakuan pendapatan dan biaya yang berhubungan dengan kontrak konstruksi saat aktivitas kontrak dimulai biasanya berbeda dengan tanggal saat aktivitas kontrak diselesaikan maka standar akuntansi yang diterapkan harus sesuai dengan standar yang berlaku seperti yang diterapkan oleh PT Yasa Industri Nusantara. Dalam pengakuan pendapatan kontrak konstruksi PT Yasa Industri Nusantara menggunakan metode persentase penyelesaian. Pendapatan diakui pada saat diterbitkannya BAPP, nilai yang diakui yakni sebesar persentase penyelesaian dikalikan dengan nilai kontrak. Kemudian pendapatan akan disajikan dalam Laporan Laba Rugi