TINJAUAN ATAS PENYUSUNAN BANTUAN OPERASIONAL PENDIDIKAN PADA SUKU DINAS PENDIDIKAN WILAYAH I KOTA ADMINISTRASI JAKARTA SELATAN (SUDIN) - Kristanti Sela Yani Berutu, - (2019)
Bantuan operasional pendidikan (BOP) adalah program pemerintah untuk penyediaan pendanaan biaya personalia bagi satuan pendidikan. Bantuan Operasional Pendidikan bertujuan untuk meningkatkan kapasitas manajemen, kualitas sarana, dan kompetensi pendidik. Dana pendidikan adalah sumber daya keuangan yang disediakan untuk menyelenggarakan dan mengelola pendidikan. Pendanaan pendidikan yaitu pendanaan pendidikan adalah penyediaan sumberdaya keuangan yang diperlukan untuk penyelenggaraan dan pengelolaan pendidikan. pendanaan pendidikan menjadi tanggung jawab bersama antara Pemerintah, pemerintah daerah, dan masyarakat. Masyarakat yang dimaksud adalah meliputi penyelenggara atau satuan pendidikan yang didirikan masyarakat, peserta didik, orang tua atau wakil peserta didik dan pihak lain selain yang dimaksud sebelumnya yang mempunyai perhatian dan peranan dalam bidang pendidikan. Pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan yang dilakukan selama 2 bulan , bertujuan untuk mengembangkan kemampuan, kualitas diri pada dunia kerja. Tujuan penulis melakukan penelitian yang berjudul "Tinjauan Atas Penyusunan Bantuan Operasional Pendidikan (BOP)" adalah untuk mengetahui bagaimana proses penyusunan Bantuan Operasional Pendidikan (BOP) pada Dinas Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Jakarta Selatan