PROSEDUR PENERAPAN PAJAK PENGHASILAN PASAL 21 ATAS INSENTIF EKSTERNAL PADA PT SUZUKI FINANCE INDONESIA - Dustin Hoffman, - (2019)
Kegiatan Praktik Kerja Lapangan PKL ini bertujuan untuk mengembangan kemampuan mahasiswa dalam menerapkan teori yang dipelajari di kelas dalam praktik yang terjadi di dunia kerja. Praktik Kerja Lapangan ini dilaksanakan selama 5 bulan di PT. Suzuki Finance dengan melakukan wawancara dan observasi langsung di bagian departemen terkait dengan pajak penghasilan 21 untuk mendapatkan informasi yang relevan terkait dengan pajak penghasilan pasal 21 pada PT. Suzuki Finance. Pajak Penghasilan Pasal 21 merupakan pajak yang dikenakan terhadap penghasilan orang pribadi dalam negeri berupa gaji, upah, honorarium, tunjangan, dan pembayaran lainnya. Insentif eksternal yaitu pemberian penghasilan tambahan disebut juga kepada orang yang bukan bagian internal perusahaan. Pemberian insentif dilakukan untuk memotivasi kinerja para owner, sales dealer, sales counter yang akan membuat penjualan produk Suzuki meningkat. Tujuan laporan praktik kerja lapangan ini dibuat untuk mengetahui Penerapan Pajak Penghasilan pasal 21 yang dilakukan PT Suzuki Finance Indonesia atas insentif eksternal. Berdasarkan hasil praktik kerja lapangan, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan pajak khususnya pajak penghasilan atas insentif eksternal pada PT Suzuki Finance Indonesia mulai dari perhitungan, pemotongan, penyetoran hingga pelaporan sudah dilaksanakan sesuai dengan Undang-Undang Nomor 36 Tahun 2008