TINJAUAN ATAS PROSEDUR PENCAIRAN DANA BELANJA MODAL PADA PUSAT KEUANGAN MARKAS BESAR KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA - Tita Permata Sari, - (2019)
Kegiatan PKL ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa, mengetahui seberapa besar penerapan teori yang telah diberikan dikelas dengan praktik yang telah terjadi, dan agar dapar mengukur kualitas diri pada dunia kerja. PKL ini dilaksanakan selama 2 bulan di Pusat Keuangan Markas Besar Polri yang beralamatkan di Jl. Trunojoyo 3 Kebayoran Baru, Jakarta Selatan. Selama Praktik Kerja Lapangan ditempatkan pada Urusan Keuangan/Bendahara Satuan Kerja. Kendala yang dihadapi pada saat Praktik Kerja Lapangan sulitnya mendapat informasi data dikarenakan ditempatkan di Bendahara Satuan Kerja tetapi harus mendapatkan informasi dari bagian lain, serta sebagian data yang akan digunakan tidak dapat diberikan semua untuk dipublikasi karena bersifat rahasia. Manfaat yang didapat setelah melaksanakan Praktik Kerja Lapangan yaitu dapat mengetahui prosedur pencairan dana belanja modal pada Pusat Keuangan Markas Besar Polri, terdapat 2 (dua) mekanisme pencairan dana yang digunakan yaitu mekanisme langsung dan mekanisme uang persediaan. Dalam proses pencairan dana, Bendahara Satuan Kerja menggunakan aplikasi seperti Sistem Aplikasi Satker untuk membuat Surat Permintaan Pembayaran dan Surat Perintah Membayar, dan Sistem Akuntansi Instansi Berbasis Akrual untuk pelaporannya. Setelah melaksanakan Kegiatan Praktik Kerja Lapangan dapat ditarik kesimpuan bahwa Praktik Kerja Lapangan sangat berguna karena dapat menambah pengalaman dan pengetahuan mengenai prosedur pencairan dana pada suatu lembaga. Sehingga dapat dijadikan bekal untuk memasuki dunia kerja yang sesungguhnya dimasa mendatang