GAMBARAN FOOT POSTURE PADA ANAK USIA 7 - 12TAHUN DI SEKOLAH DASAR NEGERI LIMO 1 - Dylla Ramadhani Putri, - (2019)
Setiap anak lahir dengan kondisi kaki datar dan lengkung kaki mulai terbentuk ketika anak menginjak umur tujuh sampai sepuluh tahun. Pada anak usia 7 - 12 tahun anak mengalami perkembangan motoris dimana anak bergerak aktif dalam melakukan kegiatan sehari-hari seperti berolahraga, berlari, maupun berjalan. Dalam hal ini, penting akan peran Kaki sebagai berfungsi sebagai penyokong berat badan dan sebagai pengungkit untuk memajukan tubuh sewaktu berjalan dan berlari. Untuk itu dibutuhkan foot posture/postur kaki yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran foot posture pada anak usia 7 - 12 tahun di Sekolah Dasar Negeri Limo 1. Parameter yang digunakan adalah FPI-6 atau Foot Posture Index-6. Penelitian ini merupakan jenis penelitian cross sectional dengan pengkajian survei yang tidak dibagi dalam kelompok. Populasi pada siswa kelas 1 - 6 di Sekolah Dasar Negeri di Limo yang berusia 7 - 12 tahun dengan jumlah sampel 153 siswa. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS versi 21. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri Limo 1, Depok sejak Februari 2019-Mei 2019. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan, didapat informasi mengenai foot posture pada anak usia 7 - 12 tahun di Sekolah Dasar Negeri Limo 1 yaitu sebesar 74,5% dalam kategori normal, kategori Supinasi sebanyak 18 siswa atau sejumlah 11,8%. kategori Highly Supination sebanyak 5 siswa atau sejumlah 3,3%. Kategori Pronasi sebanyak 16 siswa yaitu sejumlah 10,5%. Sedangkan hasil terendah sebanyak 0 siswa yaitu sejumlah 0,0% dan termasuk dalam kategori Highly Pronation. Dan dapat disimpulkan bahwa anak usia 7 - 12 tahun di Sekolah Dasar Negeri Limo 1 memiliki foot posture yang normal.