GAMBARAN KELUHAN NYERI LEHER PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Alfiyah Septi Pramudiawati, - (2019)
Tingkat nyeri atau keluhan muskuloskeletal pada usia remaja semakin meningkat salah satunya yaitu keluhan nyeri leher. Faktor penyebabnya bisa disebabkan karena banyak faktor, baik faktor internal maupun eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gambaran keluhan nyeri leher pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan secara cross sectional. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas 6 SD Negeri Pamulang Indah di daerah Tangerang Selatan. Sampel dalam penelitian ini diambil secara Purposive Sampling, dengan menggunakan kriteria inklusi dan kemudian didapat sebanyak 92 siswa. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh 19 orang mengalami keluhan nyeri leher. Presentase tertinggi (52,6%) pada usia 12 tahun dengan mayoritas perempuan (57,9%) serta termasuk dalam kategori underweight (57,9%) dan menggunakan tas ransel dengan presentase berat beban tas 5-9% (94,7%). Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu untuk mengurangi terjadinya keluhan muskuloskeletal terutama nyeri leher pada anak sekolah maka sejak dini anak sekolah atau remaja harus memperhatikan faktor-faktor dari dalam maupun dari luar yang dapat menyebabkan terjadinya keluhan nyeri leher.