PERLINDUNGAN HUKUM BAGI TERTANGGUNG TERHADAP PERJANJIAN BAKU PADA POLIS ASURANSI KEBAKARAN DITINJAU DARI UNDANG-UNDANG NOMOR8 TAHUN 1999 TENTANG PERLINDUNGAN KONSUMEN (Studi Kasus Klaim Asuransi Kebakaran An. PT Bank Mandiri (PERSERO) TBK QQ. Hery Angriani) - Oktavani Taroreh, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlindungan hukum bagi tertanggung selaku konsumen terhadap perjanjian baku polis asuransi kebakaran dan untuk mengetahui pertimbangan hukum majelis hakim dalam menjatuhkan putusan atas gugatan klaim polis asuransi kebakaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan (statute approach) dan pendekatan kasus (case approach). Perlindungan hukum bagi tertanggung terhadap perjanjian baku polis asuransi kebakaran secara keseluruhan telah sesuai dengan undang-undang perlindungan konsumen, dimana sebelum penerbitan polis Tertanggung ikut menandatangani formulir permohonan bersama pihak Bank, menerima ikhtisar polis, berikut hak dan kewajiban yang mengikutinya. Pertimbangan hukum Hakim dalam menjatuhkan putusan terhadap gugatan klaim polis asuransi kebakaran putusan nomor: 13/Pdt.G/2016/PN Ffk berdasarkan bukti surat dan pengakuan, telah tepat menjatuhkan putusan berdasarkan ketentuan hukum yang berlaku, dengan putusan: mengabulkan gugatan sebagian, menyatakan Penggugat adalah Debitur Tergugat II dan mempunyai polis asuransi dengan Tergugat I, menghukum Penggugat untuk membayar ongkos perkara dan menolak gugatan Penggugat selain dan selebihnya.