GAMBARAN FLEKSIBILITAS TUBUH PADA ANAK USIA7 - 12 TAHUN DI SEKOLAH DASAR NEGERI LIMO 1 - Anna Fadilla Rohmah, - (2019)
Anak - anak dikatakan sebagai individu yang berada pada fase tumbang (tumbuh dan kembang). Pada fase tersebut anak memiliki kemauan yang cukup kuat untuk mengenal lingkungan dengan baik. Salah satu caranya dengan memiliki fleksibilitas tubuh yang baik pula. Fleksibilitas adalah keefektifan tubuh yang dimiliki seseorang dalam penyesuaian dirinya, untuk melakukan segala aktivitas tubuh tanpa adanya keterbatasan gerak. Namun, semakin tua seseorang, maka articulatio serta tendonnya semakin kaku, berarti fleksibilitas menurun. Fleksibilitas menurun selama tahun pertama kehidupan, dan kemudian mulai meningkat hingga sekitar usia 5 - 8 tahun. Hal ini diikuti oleh penurunan fleksibilitas yang stabil, baik pada anak laki - laki dan perempuan sampai usia 12 - 14 tahun. Fleksibilitas kemudian meningkat lagi hingga sekitar usia 20 - 24 tahun, setelah itu terjadi penurunan yang lambat, tetapi stabil. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan metode pendekatan cross sectional. Populasi diambil dari siswa di Sekolah Dasar Negeri Limo 1 yang berusia 7 - 12 tahun dengan jumlah sampel 153 siswa. Parameter yang digunakan adalah Beighton Scale. Tujuan penelitian ini untuk mencari gambaran fleksibilitas pada anak usia 7 - 12 tahun di Sekolah Dasar Negeri Limo 1.