PERBANDINGAN PLYOMETRIC TRAINING DENGAN CONVENTIONAL TRAINING TERHADAP SPEED PADA PEMAIN BOLA VOLI UNIVERSITAS MERCU BUANA - Chairul Ummam, - (2019)
Speed adalah merupakan kegiatan sesutau yang bergerak dengan cepat dan sesingkat-singkatnya secara terbatas. Plyometric Training adalah suatu jenis olahraga agar dapat meningkatkan kekuatan maksimal dalam waktu yang cepat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh plyometric training terhadap peningkatan speed terhadap pemain bola voli universitas mercu buana. Metode yang digunakan yaitu eksperimental control group. Sampel merupakan mahasiswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola voli, kemudian sampel dipilih sesuai dengan kriteria inklusi yang diperoleh responden sebanyak 32 siswa. Tes yang digunakan untuk mengukur speed adalah 50 mts dash . Plyometric training dilakukan selama 12 minggu di universitas mercu buana . Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data secara statistik diperoleh pre test pada kelompok intervensi (perlakuan) memiliki nilai 9,91 ± 0,71 p-value 0,190 dan kelompok kontrol memilki nilai 9,1 ± 0,729 p-value 0,088 kesimpulan bahwa plyometric training tidak berpengaruh terhadap peningkatan speed diperoleh hasil kelompok perlakuan pretest dan posttest, plyometric training tidak lebih baik memberikan peningkatan speed pada mahasiswa ekstrakurikuler bola voli di universitas mercu buana.