Karakteristik Penggunaan Telemedika pada Kasus Neurologi di Asia: Tinjauan Sistematis - Sopa, Mega Aprianti (2020)
Latar Belakang : Telemedika menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merupakan sistem layanan Kesehatan menggunakan teknologi informasi dan komunikasi untuk diagnosis, perawatan, pencegahan penyakit, penelitian dan pendidikan berkelanjutan untuk memajukan kesehatan individu dan komunitasnya. Telemedika pada Neurologi merupakan alat efektif untuk membantu populasi kurang terlayani, terutama pada daerah yang tidak memiliki spesialis neurologi yang mencukupi seperti Asia yang penduduknya merupakan 60% dari populasi dunia dan hanya memiliki 20% ahli saraf. Tujuan: Untuk mengetahui karakteristik penggunaan telemedika pada kasus Neurologi di Asia. Metode: Tinjauan Sistematis dengan mengikuti prosedur PRISMA-P. Publikasi antara 2010-2020 pada basis data EBSCO dan PubMed menggunakan Bahasa Inggris dan Bahasa Indonesia. JBI Critical Appraisal tools digunakan untuk mengevaluasi kualitas literatur. Hasil: Didapatkan 24 literatur yang potensial dengan karakteristik Fungsi penggunaan telemedika paling banyak digunakan untuk konsultasi (46%). Penyakit stroke paling banyak dikonsultasikan (54,1%). Jenis telemedika paling banyak digunakan secara sinkron (71%). Media video merupakan media yang paling banyak digunakan (62,5%). Telemedika efektif digunakan pada kasus neurologi di Asia (92%). Kesimpulan: Karakteristik penggunaan telemedika pada kasus Neurologi paling banyak digunakan untuk konsultasi dengan penyakit stroke yang paling banyak dikonsultasikan dan jenis telemedika yang digunakan paling banyak secara sinkron dengan media video. Telemedika efektif digunakan pada kasus neurologi di Asia. Kata kunci: Telemedika; Neurologi; Teleneurologi