ANALISIS HUKUM JAMINAN SOSIAL TENAGA KERJA MENURUT UNDANG UNDANG NOMOR 3 TAHUN 1992 TENTANG KECELAKAAN KERJA (STUDI KASUS PUTUSAN MAHKAMAH AGUNG NOMOR 371 K/PDT.SUS/2010) - Sarna, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk persyaratan memperoleh gelar magister hukum dengan judul Analisis Hukum Jaminan Sosial Tenaga Kerja menurut Undang Undang No 3/ 1992 tentang kecelakaan kerja (studi kasus putusan Mahkamah Agung No 371 K/Pdt.Sus/2010. Permasalahannya adalah bagaimana pengaturan hukum jaminan sosial tenaga kerja dalam hal menyelesaikan kecelakaan kerja terhadap pekerja dan bagaimana implementasi hukum jaminan sosial tenaga kerja menurut UU No 3 tahun 1992 tentang kecelakaan kerja, serta faktor2 penting apa sajakah dalam menyelesaikan hukum jaminan sosial tenaga kerja terkait kecelakaan kerja. Untuk itu penulis menggunakan teori negara hukum, perbuatan melawan hukum, perlindungan hukum, dan teori kepastian hukum. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif yang hasil penelitiannya mengatakan bahwa pengaturan hukum tentang kecelakaan kerja telah tertuang dalam Undang Undang No 3/ 1992 sehingga untuk mengetahui implementasinya harus melihat proses penyelesaian dalam kasus kecelakaan kerja.