IMPLEMENTASI KERJASAMA JOINT STATEMENT ON STRENGTHENING COMPREHENSIVE STRATEGIC PARTNERSHIP DALAM BIDANG INFRASTRUKTUR ANTARA INDONESIA- TIONGKOK DI INDONESIA PERIODE 2015-2018 - Andreas Novaldi, - (2019)
Penelitian ini membahas mengenai kerjasama Joint statement on strengthening comprehensive strategic partnership antara Indonesia dengan Tiongkok dalam periodisasi 2015-2018 yang memiliki banyak sektor didalamnya. Dalam sektor-sektor tersebut terdapat tujuan besar untuk pengembangan infrastruktur di Indonesia yang mendapat banyak peluang dan hambatan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini mengangkat pertanyaan penelitian "Bagaimana Implementasi kerjasama Joint Statement on Strengthening Comprehensive Strategic Partnership dalam bidang infrastruktur antara Indonesia-Tiongkok di Indonesia periode 2015 - 2018?". Untuk menjawab pertanyaan tersebut peneliti menggunakan teori terkait hubungan bilateral dan kepentingan nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam beberapa sektor mengalami keberhasilan dan juga terdapat yang belum terlaksana, namun kerjasama antara kedua negara masih berlangsung hingga beberapa tahun kedepan dan memiliki prospek yang menjanjikan khususnya di bidang keamanan, kebudayaan, dan perdagangan.