PENERAPAN PASAL 132 UNDANG-UNDANG NOMOR 35 TAHUN 2009 TENTANG NARKOTIKA TERHADAP ANAK SEBAGAI PELAKU TINDAK PIDANA NARKOTIKA - Nursein Oktorino, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan memahami makna percobaan atau permufakatan jahat yang dimaksudkan dalam Pasal 132 Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika, karena percobaan diketegorikan sebagai delik yang belum sempurna. Di samping itu, untuk mengetahui penerapan pidana bagi anak yang melakukan percobaan atas penyalahgunaan narkotika yang dianggap sebagai melakukan tindak pidana yang melanggar Pasal 132, dan untuk mengetahui delik permufakatan jahat dapat diterapkan kepada anak yang melakukan penyalahgunaan narkotika dan peredaran narkotika. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pemisahan tindak pidana dan pertanggungjawaban pidana. Pemisahan tindak pidana dan pertanggungjawaban pidana bertujuan untuk mempertegas fungsi-fungsi hukum pidana. Selain itu, penelitian inipun menggunakan teori perbuatan dan teori komunikatif tentang perbuatan. Metode penelitian yang digunakan dalam tesis ini adalah penelitian bersifat deskriptif analisis dengan menggambarkan peraturan perundang-undangan yang berlaku dengan mendasarkan pada penelitian hukum yang dilakukan dengan pendekatan doktrinal atau normatif yang memandang hukum sebagai separangkat aturan atau kaidah yang bersifat normatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa percobaan dan permufakatan jahat pelaku tindak pidana dapat dipidana sesuai ketentuan pasal 132 Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika karena didasarkan oleh fakta-fakta hukum berupa barang bukti yang dapat memenuhi unsur-unsur tindak pidana narkotika sebagaimana juga diatur dalam sistem peradilan pidana anak. Anak yang melakukan percobaan penyalahguna narkotika dapat diduga melanggar ketentuan pasal 132 Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 dikarenakan memiliki, menyimpan, menguasai atau menggunakan narkotika yang tidak memiliki ijin dari pihak yang berwenang dan pada anak pelaku pidana narkotika telah dilakukan pengambilan sampel urine untuk pembuktian menggunakan Narkotika. Delik permufakatan jahat dapat diterapkan bagi anak yang berkonflik dengan hukum karena anak pelaku disangka atau didakwa melakukan tindak pidana diancam dengan pidana ancaman paling singkat 5 tahun dan paling lama 20 tahun dan diancam pidana dalam pasal 127 ayat 1 huruf a jo pasal 132 ayat 1 Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika.