APLIKASI SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN PUSKESMAS BERBASIS MOBILE - Taufiq Hidayatullah (2021)
Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat tingkat pertama di wilayah kerjanya. Peranan Puskesmas sendiri sangat membantu dalam usaha untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat. Puskesmas sebagai salah satu institusi pelayanan umum membutuhkan keberadaan suatu sistem informasi yang akurat dan andal untuk meningkatkan pelayanannya kepada para pasien. Pelayanan Puskesmas mengandalkan informasi secara intensif, salah satunya pada proses pendaftaran pasien. Penelitian ini bersifat analitikal, dengan tujuan menganalisa kebutuhan sistem informasi pendaftaran pasien Puskesmas. Hasil. Dari hasil Analisa tersebut nantinya akan menjadi dasar dalam merancang Aplikasi Sistem Pendaftaran Pasien berbasis Android. Dalam proses perancangannya aplikasi ini dibangun dengan menggunakan metode Agile Software Development agar mudah beradaptasi dengan segala perubahan kebutuhan aplikasi. Aplikasi berbasis android ini dibangun menggunakan framework Laravel sementara database-nya menggunakan MySQL.